Trabalho de matemática
PRINCÍPIO DA INDUÇÃO MATEMÁTICA (PIM)
Se pretendemos provar que uma propriedade p n se verifica no conjunto IN, devemos provar que: p(n) verifica-se para o número a (menor natural para o qual a sentença verifica-se ser verdadeira).
p k ⇒ p k 1 , ∀ k a , ou seja, supondo-se a propriedade p(n) verdadeira para um número natural k , qualquer, k a , então a propriedade p(n) verifica-se para k 1 .
Então, podemos concluir que p n é verdadeira, ∀ n∈ℕ , na .
Exercício 1: Prove que 3 + 9 + 15 + ... + (6n − 3) = 3n 2 , ∀ n∈ℕ , n1 . Solução: Você conseguiu compreender o que a soma acima representa? É uma soma de números naturais, começando em 3, e sempre de 6 em 6. Assim, com um termo n=1 , temos que a soma é o primeiro termo, isto é, 3=3⋅12 ; com dois termos n=2 , temos 39= 12 =3⋅2 2 ; com três termos n=3 , temos 3915= 27 =3⋅32 ; e assim por diante. Queremos verificar, que para qualquer quantidade n de termos, a soma 3915...6 n−3=3 n 2 . Note que 6 n−3 é o n-ésimo termo da soma. Devemos verificar a validade da fórmula acima por indução: (Base de Indução) Verifiquemos que é válida para n=1. Temos que o primeiro termo da sequência é 3 e, por outro lado, 312=3 . Logo, a propriedade é verdadeira, para n =1. (Passo de Indução) Suponhamos que a propriedade se verifica para um número arbitrário k , k 1 , isto é,
3 + 9 + 15 + ... + (6k − 3) = 3k 2 (hipótese de indução)
Vamos provar que a hipótese acima implica que a propriedade seja verdadeira para k+1, isto é, que
2 2 3 + 9 + 15 + ... + (6(k + 1) − 3) = 3( k + 1) , ou seja, 3 + 9 + 15 + ... + (6k + 3) = 3( k + 1)
Se adicionarmos 6k + 3 , nº que se segue ao 6k − 3 na sequência, aos dois membros da hipótese de indução, fica-se com
3 + 9 + 15 + ... + (6k − 3) + 6k + 3 = 3k 2 + (6k + 3) , que é o mesmo que
3 + 9 + 15 + ... + (6k − 3) + 6k + 3 = 3(k 2 + 2k